Qu'est-ce
que l'obésité?
L'obésité est une épidémie de nos jours. Cette
condition accroît le risque de maladies graves telles que le diabète de type
2, les maladies
cardiaques et le cancer.
L'obésité se caractérise par une accumulation anormale, ou
excessive, de tissus adipeux (contenant de la graisse) pouvant représenter un
danger pour la santé.
L'indice de masse corporelle (IMC) est le principal
indicateur permettant de déceler l'obésité ou le surpoids chez un adulte: On
considère qu'une personne est en surpoids lorsque son IMC se situe entre 25 et
30. Une personne est considérée comme obèse lorsque son IMC est supérieure ou
égal à 30.
L’obésité est malheureusement de plus en plus fréquente. Les
techniques chirurgicales de prise en charge évoluent, et leurs indications
doivent être bien posées avant toute prise en charge car non dépourvues d’effet
secondaire.
Les indications de la chirurgie de l’obésité sont :
- · Un indice de masse corporel supérieur à 40 ou 35 s’il y a des complications de l’obésité
- · Un poids stable dans le temps
- · Une envie réelle de perdre du poids
- · Un échec des régimes alimentaires bien suivis
- · Avoir en 18 et 60 ans
- · Etre prêt à changer ses habitudes alimentaires, car la chirurgie seule ne suffit pas
Les contres indications à la chirurgie sont :
- · Une dépression instable
- · Un alcoolisme
- · Un problème de santé rendant risqué une anesthésie générale
- · Une maladie inflammatoire du tube digestif
- · Une impossibilité à un suivi régulier
Une chirurgie de l’obésité doit être programmée seulement
après les consultations de différentes spécialités : un gastro-entérologue, un
nutritionniste, un psychiatre, un chirurgien digestif et un anesthésiste. Ils
rechercheront chacun des contre-indications à la chirurgie, évalueront la
motivation du patient et expliqueront l’ensemble de la prise en charge.
Le principe de la chirurgie de l’obésité est la diminution
de l’ingestion et +/- l’absorption des aliments grâce à différentes opérations
: la gastroplastie, la sleeve gastrectomie, le bypass, le mini bypass, le
ballon gastrique et la dérivation bilio-pancréatique.
Traitement
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sain et à une activité́ physique régulière, elles apportent un grand coup de
pouce aux efforts alimentaires déjà̀ engages.
Les plantes brûle-graisse sont très efficaces pour maigrir
rapidement. Pourquoi ? Parce qu’elles accélèrent le métabolisme et donc, la
dégradation des lipides stockées dans le corps. Cette accélération va nous
permettre de dépenser plus d’énergie sur une période donnée, et donc de perdre
du poids de manière accélérée. Ces plantes contiennent de l’ECCG, substance qui
vise particulièrement à brûler les graisses abdominales et amènent donc à un
ventre plat. Notre mélange de plantes est donc un moyen redoutablement efficace
pour maigrir et perdre du ventre efficacement. Pour une plus grande efficacité
il est conseillé de coupler sa consommation à une activité physique régulière
et d’éviter la surconsommation.
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La
sleeve gastrectomie
La sleeve
gastrectomie est une résection verticale de plus des deux
tiers de l’estomac.
Cette intervention est réalisée depuis une dizaine d’année
chez des patients présentant une obésité
sévère avec un IMC supérieur à 40. Elle peut être proposée
aux patients chez qui la réalisation du bypass est délicate.
Le principe de cette chirurgie est une diminution de la
capacité de l’estomac avec un ralentissement du passage des aliments dans
l’estomac et une diminution de l’appétit lié à une diminution de la sécrétion
de ghréline (hormone de la faim).
L’opération est réalisée sous anesthésie générale par cœlioscopie,
elle est irréversible, dure
de 1 à 2 heures et nécessite une hospitalisation de 3 à 5 jours. Les
complications opératoires sont rares, dans 4% des cas il peut survenir des
fistules ou des abcès. Les complications tardives sont très rares mais le recul
est insuffisant car la technique est récente.
Les habitudes
alimentaires doivent être modifiées, une alimentation en
petite quantité répartie sur 3 repas et 2 éventuelles collations pour éviter
les vomissements.
Les dénutritions et les carences vitaminiques sont rares,
une supplémentation vitaminique n’est pas nécessaire. Le suivi par une équipe multidisciplinaire
est essentiel.
Le bypass gastrique
Le bypass est
l’opération « standard » de la chirurgie de l’obésité, c’est
l’opération la plus couramment réalisée et qui semble donner les meilleurs
résultats au long terme.
Cette opération est réalisée depuis plus de 20 ans souvent
proposée en première intention chez les personnes ayant un IMC supérieur à 45. C’est une intervention
complexe qui va modifier totalement la morphologie du tractus digestif haut.
En effet, il est réalisé un court-circuit de l’estomac, le
montage consiste à shunter l’estomac en connectant le bas de l’œsophage et une
petite partie du pôle supérieur de l’estomac directement à une anse de
l’intestin grêle.
Ainsi, les aliments ne passent plus par l’estomac, mais
arrivent directement dans l’intestin
grêle en passant par la mini poche gastrique restante. L’estomac est
monté en dérivation avec environ un mètre de duodénum.
Le mode d’action de cette chirurgie est un ralentissement du passage des aliments,
une diminution du taux de ghréline (donc
une baisse d’appétit), une malabsorption (les
aliments sont digérés de manière incomplète) et un dumping syndrome (sensation
de malaise lors de l’absorption en trop grande quantité d’aliments très
sucrés).
C’est une opération très difficilement réversible. Elle est réalisée sous
anesthésie générale, le plus souvent par cœlioscopie,
mais parfois par laparotomie quand les conditions physiques du patient ne
permettent pas la cœlioscopie.
C’est une opération compliquée qui doit être réalisée par
des chirurgiens expérimentés, l’opération dure en moyenne 2 à 3 heures avec une
hospitalisation de 5 à 6 jours. Les complications opératoires sont rares, dans
4% des cas il peut survenir des fistules, des abcès, des hémorragies ou des
perforations d'organes creux.
Les complications à distances sont elles aussi rares mais
potentiellement graves comme l'occlusion
intestinale caractérisée par des douleurs abdominales, des
vomissements et une impossibilité de s'alimenter. Il peut également survenir
une sténose des anastomoses intestinale, un ulcère de l'estomac et des carences
nutritionnelles (fer, calcium,
folates et vitamines
B12).
Les habitudes
alimentaires doivent être modifiées, une alimentation en petite quantité
répartie sur 3 repas et 2 éventuelles collations pour éviter les vomissements.
Un suivi régulier par l'équipe médicale est essentiel pour dépister les complications,
s'assurer du respect des règles hygiéno-diététiques et dépister les troubles du
comportement alimentaire.
Le mini bypass gastrique
Le mini bypass est une alternative de plus en plus utilisée
au bypass classique, le principe est le même, le montage un peu différent mais
de réalisation plus simple mais surtout l'opération est réversible.
En effet, dans le montage du mini bypass comme pour le
bypass, on réduit la taille de l’estomac, mais un peu moins, et surtout, il n’y
a plus qu’une seule suture entre l’intestin grêle et l’estomac au lieu de deux
pour le bypass. L’anse est alors non pas en Y, mais en Oméga.
Le suivi et les complications sont les mêmes que pour le
bypass mais avec un risque de reflux biliaire pouvant occasionner brûlures et
régurgitation amères et dans certain cas justifier une conversion tardive en
bypass classique.
Le ballon gastrique
C'est la pose d'un ballon gonflé à l'eau ou à l'air dans l'estomac qui va
entraîner une sensation de satiété plus précoce.
Cette méthode non chirurgicale est réservée aux patients qui n'ont pas un surpoids assez
important pour relever de la chirurgie.
Le ballon va être posé et gonflé par fibroscopie sous
anesthésie générale.
La pose dure environ 20 min et ne nécessite pas
d'hospitalisation plus d'une journée.
Après la pose, des nausées, des vomissements, des douleurs
abdominales, des remontées acides sont fréquentes. Le ballon à l'eau entraîne
plus fréquemment des vomissements que le ballon à l'air. Le ballon est gardé 6
mois car après l'estomac s'est adapté et le ballon ne donne plus la sensation
de satiété recherchée.
Le ballon risque aussi de se dégonfler, dans le meilleur des
cas il est évacué dans les selles dans le pire des cas il se bloque et réalise
une occlusion
intestinale nécessitant une opération chirurgicale en urgence.
Le ballon est donc retiré au bout de 6 mois par fibroscopie gastrique sous
anesthésie générale.
Cette technique permet de perdre en 6 mois ce qui aurait
demandé 2 à 3 ans de régime bien suivi et doit être accompagnée d'un suivi
nutritionnel régulier qui va après le retrait du ballon permettre la poursuite
d'une bonne hygiène alimentaire.
Dérivations bilio-pancréatique
Le principe de la dérivation bilio-pancréatique, comme pour
le bypass, crée un shunt plus ou moins important de l'estomac avec une
diminution de la quantité des aliments ingérés mais avec un montage qui fait se
rencontrer les sécrétions bilio-pancréatique et les aliments au niveau de la
portion terminale de l'intestin grêle, ce qui entraine une réabsorption très
faible des aliments ingérés.
L'amaigrissement est donc surtout lié à la malabsorption. Le
patient s'alimentera presque normalement mais émettra par contre des selles
abondantes, souvent diarrhéique et nauséabondes. Il existe deux techniques
chirurgicales pour ces dérivations : le switch duodénal et l'opération de
Scopinaro. Ces techniques rares sont réservées aux obésités extrêmes (IMC
supérieur à 55).
L'opération est réalisée sous anesthésie générale dure
environ 4 heures avec des complications post opératoires plus fréquentes que
pour le bypass.
A long terme, il y a des risques de malnutrition (carence en
calcium et en vitamine A, D, E) et de déshydratation causé par la fréquence des
diarrhées et l'ingestion insuffisante de liquides.
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